Return to site

社会学博士申请入袋!

2019申请季故事

· 成功案例

客户背景

毕业院校及专业:英国Top 10院校 社会学(研究生); 珠海某二本学校 法学(本科)

硬件条件:IELTS 6.5 GPA 62%(研究生) 2.9/5.0(本科)

申请目标及专业:英国、香港地区的PhD in Sociology program,民主社会方向

录取结果:SOAS, University of London

正好在Gordon生日的这天,Gordon的Dream School——SOAS (School of Oriental and African Studies, 伦敦大学亚非学院) 发来了录取!SOAS隶属于伦敦大学,是伦敦大学的专家组成对涉及亚洲、非洲、近东和中东的艺术和人文学科、语言和文化和法律和社会科学高等教育及研究机构,对于想攻读社会学的Gordon来说是最好的选择!

在和Gordon备战的整个申请过程中,一路走下来着实不易,但和Gordon从陌生到熟悉,更收获了他的理解和信任,所以看到Gordon最终被dream school录取,除了自豪,因Gordon申请结果迟迟未出而悬着的心也终于得以放下来。看着Gordon发过来的邮件,我感到十分欣慰。

Gordon从英国留学归来至今,已经积累了3年多的高校讲师经验。这是Gordon申请的一个很大的亮点。但通过和Gordon进一步的沟通,我发现Gordon的经历中亦存在着很大的不足:Gordon除了教学本身,大部分的时间都投入到社会运动,实际参与到草根NGO的活动中;虽然积累了丰富的实践经验,但却相对缺乏研究经历——在高校待了3年多了,却没正式发表任何的学术论文。Gordon加入我们服务时,距正式申请还有差不多半年的时间,但他已经有了其他社会运动的计划,还有其他的教学任务,实在没有足够的时间去弥补这方面的不足。

我中肯的分析赢得了Gordon初步的信任,让我们的申请工作得以继续顺利地开展。针对Gordon的情况,我建议在申请中强化他社会运动经历对于他求学目的的影响,从而通过文书去塑造拥有明确申请目的成熟的申请者的形象。因此对于Gordon的申请工作,我建议可以围绕两方面去开展:

  1. 重新回顾梳理之前参与过的社会运动,并以此为基础确定研究方向,再进一步确定PhD申请核心文书——Research Proposal的topic,从而使Gordon的经历能与他的研究方向更加紧密地结合在一起。
  2. 在教学和社会实践两个方面,挑选具有代表性的经历,去组织Personal Statement的写作——虽然PS在英国、香港的研究型课程申请中并非必要的文书,但通过去阐述Gordon从英国归来的3年多来的经历,能进一步强化他回归学术的目的;而且通过PS突显实践经历与研究方向的紧密结合,能帮助他的Research Proposal给教授留下更深刻的印象;再者,这PS中的自述,也有助于招生教授理解Gordon为什么会在研究经历上相对缺乏。

在与Gordon在申请工作策略上达成共识后,我和他开展了更多深入的沟通。老实说,和Gordon的沟通是绝不是一件轻松的事情,在申请上我是他的老师,但谈起民主社会,谈起英国主流的社会学研究方向,我肚中的墨水可是大大的有所不及。为了跟上Gordon的节奏,更好理解Gordon对于研究方向的设想从而为其提供恰当的建议,我不得不利用工作之余的时间去查看更多的学术作品和一些有关社会学学术讨论的论坛。

这些额外付出的努力让我和Gordon的沟通更加顺畅,我们最终确定了以民主社会为主要的研究方向,并确定了草根NGO的案例分析的研究主题。经过和Gordon多番的沟通,对于PS的设想我早就了然于胸。因此,我一方面为Gordon提供RP写作的要点和建议,让Gordon着手RP的写作,另一方面根据对Gordon的了解,围绕他在推动民主社会建设的经历完成了PS的创作。

终于,在Gordon生日的当天,我们收获了的录取!这让人满意的结果,也不枉Gordon对我的信赖了。我衷心祝愿,Gordon能在SOAS继续做自己喜欢的研究,坚持自己的学术之路!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK