Return to site

【留学百问IV】准备出国,回校开具成绩单等材料居然遇到这么多问题

· 申请攻略

上一期,迈思君已经和大家分享了关于开具推荐信的事宜。而这一期,迈思君将带领大家攻克另一个难题——开具成绩单等学历文件。

迈思讲坛
Q&A

Q: 成绩单应该去哪儿开?需要多少份?

A: 应届生一般在学校教务处开具,往届生则一般到学校档案馆开具。至于数量,取决于申请学校的要求,如果学校要求寄送纸质成绩单的,那就一定要开具:

  • 英国、澳洲基本全面使用电子版文件申请,因此申请这些地区的同学,开具1-2份成绩单然后扫描备用就可以了,而且不用考虑密封的问题。

  • 美国的话,也有越来越多的学校接受电子版的成绩单(Top 100中,接受的已经超过半数),因此即使申请10所学校,一般来说开具5份密封的成绩单就已经足够了(不过还是得以申请学校的具体要求为准)。

  • 香港的话,中大是必须寄送纸质成绩单的,其他学校则基本都接受电子版的。

  • 新加坡,则基本都要求寄送纸质成绩单。

Q: Official Transcript是什么意思?

A: 所谓Official Transcript就是指官方成绩单。如果本科就是在国外读,那你需要通过专门的系统去向学校提交成绩单申请,然后学校教务处会帮你寄送给你需要申请的学校。

不过在国内,一般教务处/档案馆是不负责寄送的。但是,盖有教务处骑缝章的密封信封,就可以被视作是Official的。

Official Transcript 示意图

Q: 学校无法开具官方英文文件怎么办?

A: 这种情况下,一般需要学生对照自己的中文成绩单,按照其样式、内容自行翻译,然后由相关部门(教务处,档案馆)盖章,即可被视为官方文件。

Q: 信封里要放什么材料?可以折叠么?

A: 一般来说,信封里需要放:

  • 中英文成绩单各一份

  • 中英文在读证明各一份(对于往届生,则是中英文毕业证明+中英文学位证明)

  • 中英文排名证明各一份(选交,要是排名高的学生,强烈建议提交;不过少部分学校会硬性要求提交)

这些文件是允许折叠的,所以不用专门去买那种特别大的信封啦!

Q: 成绩单打印在白纸还是信纸上?

A: 一般来说,学校都有专门用于打印成绩单的打印纸。要是没有,则用普通的A4纸打印就可以了(最关键的,还是学校在成绩单上盖公章)。

而在读证明或学位证明等,建议都用带学校抬头的信纸打印,然后让学校盖章即可。

Q: 成绩单的公证件可以用么?

A: 在确实无法开具官方成绩单的时候,可以对已有的成绩单进行公证。不过迈思君强烈建议大家还是开具官方成绩单,如果情况特殊,最好先跟拟申请学校进行沟通,得到确认后再寄送公证件。

Q: GPA必须以成绩单上的为准吗?我用网上的“北大算法”等自己算行不行?

A: 在网申的时候,想必大家都会遇到填写成绩这一栏,很多人担心应该如何计算这个数字。其实不必担心,学习成绩以成绩单为准。

另外,也有学生迷信网上所谓的“北大算法”“浙大算法”等。但迈思君并不太建议这样做:一方面,很多学校会明确说明,除非成绩单上面没有GPA,否则不需要额外换算;另一方面,现在有越来越多的学校,要求学生一并提交自己学校的“成绩-绩点换算说明” (即Grading System/ Grading Scales).

Q: 听说WES等认证之后的GPA会比原来的高?那我提交WES的认证报告而不提交学校的成绩单,是不是能增加优势?

A: 确实,迈思君的很多学生在认证结果出来之后GPA都是变高了(不过听说也有变低的,所以还是得看具体情况)。但很遗憾,学校本身不要求做认证的话,是不认可认证报告的,还是必须提交成绩单。

成绩单是一个很严肃的问题。要是学校要求寄送纸质成绩单而你没提交的话,那学校会认为你的申请“不完整”而直接不审核。而这样的情况,也没法通过向学校argue去解决。因此,一定要看清楚学校的申请说明网页,确认学校对成绩单的要求,并按要求提交材料。

对成绩单方面,或者其他申请方面有任何疑问,都可以留言给迈思君哦~迈思君将第一时间给你详尽的解答!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly